Feuerzangenbowle (Rezept)

Zum 05. Kalendertürchen

Feuerzangenbowle

Bild von Waldemar Witt auf Pixabay

Zutaten für 8 Personen:

  • 4 Flaschen trockenen Rotwein
  • 1 Flasche Rum, mindestens 54% Alkohol
  • 2 Orange(n), ungespritzt
  • 2 Zitrone(n), ungespritzt
  • 3 Zimtstangen
  • 3-4-5 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 1 Zuckerhut (250g)

Und so wirds gemacht:

  • Orangen und Zitronen heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Zusammen mit den Gewürzen und dem Wein in einem Topf fast zum Kochen bringen.
  • Zum Warmhalten auf einen Rechaud stellen.
  • Den Zuckerhut mit einer Zuckerzange oder einem Drahtgitter über den Topf legen, mit Rum tränken und anzünden. Solange Rum auf dem Zucker verbrennen, bis dieser vollständig in den Wein getropft ist.
  • Heiß genießen.

Praxistip:  Beim Überschütten des Zuckerhuts mit Rum entzündet sich der Rum in der Schöpfkelle und je nach Geschwindigkeit, mit welcher der Rum auf den Zuckerhut gelangt, gibt es teils recht hohe Flammen…
Gut funktioniert ‚Stroh 80‘. Den Zuckerhut langsam und gründlich in Stroh 80 tränken und erst dann anzünden. Brennt langsamer und nahzu vollständig runter ohne feste Karamellrückstände.

Mo, 05.12. 2022, 00:09 Uhr | Tags: ,
Geschrieben in Rezepte | Kommentare deaktiviert für Feuerzangenbowle (Rezept)