Weihnachtseis

Rezept für Weihnachtseis

Mit den Mengenangaben bekommt man ca. 1-1,2 l fertiges Eis, das sollte ausreichen für 6-8 Personen mit Normalappetit.

Einkaufsliste:

  • 250 ml Milch
  • 4 El Zucker
  • 1 El Nuß-Nougat-Creme *!!!
  • 1 El Zimt (gestrichen)
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 2 Pkg Sahne
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 3-4 El Honig
  • 1 Fl Rum-Aroma
  • Mandeln (gehackt) und/oder Kokosflocken
  • Orangeat/Zitronat (vorher kleinhäckseln)
  • Rosinen/Sultaninen (kleinhäckseln)
  • Milch zusammen mit Zucker und Nuß-Nougat-Creme in einem Topf auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Nuß-Nougat-Creme vollständig aufgelöst hat.
  • Anschließend gibt man Zimt und Lebkuchengewürz dazu und erhitzt noch mal kurz bis zum sieden. Dann nimmt man den Topf vom Herd und läßt die Milch abkühlen.
  • Die Sahne wird mit Vanillezucker versetzt und steif geschlagen.
  • Die abgekühlte Lebkuchen-Nougat-Milch wird jetzt unter ständigem Rühren langsam zur Sahne gegeben. In diese Masse gibt man dann Honig und Rum-Aroma. Wer will kann auch noch die weiteren Zutaten zugeben.
  • Diese ganze Masse wird dann in eine Eismaschine gefüllt und langsam zu einer cremig-festen Eismasse gefroren.
  • Die Masse braucht zum Gefrieren deutlich länger als die üblichen Eismassen: (ca. 1 Stunde/normal 15-25 min).
    Als Nuß-Nougat-Creme sollte kein N*tella verwendet werden, da nach der Zugabe beim Erwärmen die Milch geronnen ist. Anstelle von Rum-Aroma das Zeug von Sch*ARtau verwenden (wird mit echtem Rum hergestellt – besseres Aroma).

    So., 14.12. 2025, 00:01 Uhr | Geschrieben in Rezepte | Kommentare deaktiviert für Weihnachtseis