Und wer genug Zeit hat…

der darf sich die Langeweile mal wieder mit einem Rezept vertreiben, dem Rezept für einen fein würzigen, lockeren Kuchen – althergebracht in einer Kastenform zu backen oder auch abgewandelt in den modernen Muffin-Formen…

Wir backen Rotweinkuchen
Rührteig für Rotweinkuchen

Rührteig für Rotweinkuchen – Hüttenhilfe.de

Zutatenliste:

  • 6 Eier
  • 250 g weiche Butter oder Backmargarine
  • 250 g Zucker
  • 125 g gemahlene oder gehackte Nüsse oder Mandeln
  • 1 EL Kakao
  • 6 EL Rotwein (oder Saft)
  • 150 g Mehl
  • 1 P Backpulver

Eier trennen, nur die Eigelb mit Butter oder Backmargarine und Zucker schaumig rühren. Gehackte Nüsse oder Mandeln, Kakao, Rotwein (Saft – wenn Kinder mitessen), Mehl und Backpulver dazugeben, alles mischen. Das Eiweiß mit 1 Messerspitze Salz steif schlagen und unterheben.

Rotweinkuchen - backen

Rotweinkuchen – backen

In eine 28er Kastenform füllen und ~50 min bei 180° backen.

Und jetzt fehlt noch der Guss:
100 g Hartfett in einem Topf auflösen, 200 g Puderzucker, 2 EL Kakao zugeben, glatt rühren und ca 5 Min abkühlen lassen. Ein Ei verquirlen und unterrühren. Den Guss nach dem Backen über den leicht abgekühlten Kuchen gießen.

So., 08.12. 2024, 00:01 Uhr | Geschrieben in Dies und Das, Rezepte | Kommentare deaktiviert für Und wer genug Zeit hat…